Паркетная доска: изысканность и стиль в интерьере

Любое обновление дизайна помещения сопряжено с множеством сложностей, одна из которых – выбор напольного покрытия.

Владельцам квартир, частных домовладений и офисов необходимо решить – каким они хотят видеть интерьер и какой пол будет наиболее гармонично дополнять его.

Не стоит забывать о практичности – покрытие должно быть не только эстетичным, но и способным выдержать механические нагрузки и сохранить презентабельный вид на годы.

Среди современных настилов для пола особого внимания заслуживает паркетная доска – прочный, надежный материал, схожий внешне с массивом дерева, но не требующий специального ухода и простой в эксплуатации. Сегодня потребителям доступен большой выбор данного вида покрытий, благодаря чему подобрать максимально соответствующее требованиям и пожеланиям не составит труда.

Виды, особенности и специфика паркетной доски нового поколения

Паркетная доска представляет собой структуру из трех слоев, которые размещены перпендикулярно один другому. Благодаря такой технике укладки материала, доска отлично сохраняет свои качества под действием внешних условий – влаги, перепада температур, механической нагрузке. Верхний, лицевой слой выполнен из ценной древесины и покрыт защитным веществом, средний – представляет собой сбитые плотно рейки, а нижний – однородную пластину из менее дорогого дерева или фанеры.

В зависимости от того, каким образом изготовлен каждый слой, различают паркетную доску:

  • однополосную – элегантный вид напольного покрытия, напоминающий массивный паркет, в котором каждый элемент (доска) покрыт цельным пластом древесины, не имеющим стыков и соединений;
  • двухполосную – в данном варианте оформления досок, их покрывают два подогнанных вплотную друг к другу слоя древесины, благодаря чему в готовом виде пол напоминает крупноформатный паркет;
  • трехполосную – три ряда верхних деревянных планок создают утонченный узор на поверхности покрытия, который понравится ценителям классики и традиционного паркета;
  • многополосную – если для оформления паркетной доски использовано более трех фрагментов древесины, то в готовом виде напольное покрытие будет напоминать пестреющий орнаментом мелкий паркет, на котором практически незаметны дефекты и неточности.

Паркетна дошка_2

Если для вас важна однородность настила и вы стремитесь создать эффект «зеркала» – выберите однополосный вариант, а для помещений с высокой проходимостью и частой сменой температурного режима больше подойдет трехполосная модификация.

На то, как будет выглядеть готовый пол, оказывает влияние и такой, казалось бы, незначительный момент, как внешнее покрытие. Масло-восковые защитные вещества придают паркетной доске потрясающий по красоте лоск и роскошный, дорогой вид. Масло подчеркивает естественную фактуру древесины, не сглаживая ее, в отличие от лака. Этот вид пропитки экологически безопасен, не несет вреда здоровью людей, но имеет достойный внимания недостаток – требует более частого обновления, чем лак. Лаковая паркетная доска долговечна и красива. Именно из-за ее устойчивости к повреждениям этот тип покрытия пользуется большой популярностью у потребителей.

Паркетную доску изготавливают из различных пород древесины, среди которых встречаются доступные и редкие, дорогие варианты. Выбрать среди них подходящую именно вам не будет сложно. Интернет-магазин напольных покрытий ArkWood приглашает вас посетить каталог продукции и подобрать паркетную доску, созданную известными производителями и доступную обладателям разного бюджета.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация