Основы "полевой археологии": как выбрать металлодетектор?

Дата публикации
Просмотры
193
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Основы "полевой археологии": как выбрать металлодетектор?

Специалисты "Безпека-Шоп" рассказывают, как правильно выбрать металлодетектор.

Металлоискатель обнаруживает скрытые от глаз металлические объекты: монеты, украшения, военные трофеи и ценные реликвии под слоем грунта.

Типы грунтовых детекторов

1. Типы металлоискателей, которые используются для "полевой археологии":

  • глубинные;

  • поверхностные.

Между собой они отличаются глубиной поиска. Глубинные металлодетекторы предназначены для поиска крупных объектов на глубине 3–4 метров. Такие устройства не пеленгуют мелкие элементы, например, монеты. Кроме этого, глубинные модели не анализируют поверхностный слой грунта. Такой прибор не запеленгует находку на глубине 0,5 м.

Поверхностный металлодетектор используется при поиске объектов на глубине до 1–1,5 м. Особо мелкие элементы (серьги, маленькие монеты, пули) поверхностный детектор способен пеленговать на глубине до 0,3–0,5 м.

2. Приборы рассчитаны на разную целевую аудиторию:

  • для новичков;

  • полупрофессиональные модели;

  • для профессионалов.

Между собой данные категории детекторов различаются принципом работы и функциональными возможностями.

Простые модели основаны на однокатушечной индуктивной технологии. Такие детекторы не имеют функции дискриминации: они не отличают черные металлы от цветных и благородных. Например, пробка от пивной бутылки будет детектироваться наравне с золотой печаткой.

Полупрофессиональные и профессиональные модели грунтовых металлодетекторов оснащаются функцией дискриминации металлов. Подобные приборы создаются на основе нескольких катушек индуктивности и могут работать в тандеме с LC-генератором и импульсным датчиком вихревых токов.

Практически все профессиональные модели грунтовых металлоискателей используют две и более технологии поиска, что повышает достоверность получения данных и расширяет функциональные возможности прибора.

Профессиональные модели не чувствительны к минерализации почвы и не реагируют на засоры в зоне исследуемого грунта.

Дата публикации
Просмотры
193
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация