Затягиваем пояса? Стоит ли ждать повышения тарифов на коммуналку

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Затягиваем пояса? Стоит ли ждать повышения тарифов на коммуналку

Осень этого года запомнится подготовкой к местным выборам и ужесточением карантинных мер. Остается лишь вопрос, пополнит ли этот список очередное повышение тарифов на ЖКХ.

За последние годы в Украине сложилась недобрая традиция: в преддверии очередного отопительного сезона власти повышают цены на коммуналку. Летом журналисты неоднократно заявляли о скором повышении тарифов на газ, свет и воду, но пока в ежемесячных платежках фигурируют знакомые цифры.

Конечно, перед выборами нам вряд ли стоит ожидать непопулярных решений, а вот с официальным стартом отопительного сезона 2020/2021 многое может измениться. Для многих украинцев тарифы на коммуналку и так являются неподъемными — это подтверждают данные популярного сервиса микрокредитования MyCredit, где часто оформляют онлайн-займы для погашения долгов по ЖКХ. Усугубиться ли ситуация в этом году, сказать сложно: власть поставила вопрос с повышением коммунальных платежек на паузу, ожидая окончания предвыборной гонки.

Тарифы на электроэнергию — пока без изменений

В последние месяцы в ряде СМИ прошло сообщение о повышении тарифов на свет, но Минэнерго опровергло эту информацию. Представители ведомства уверяют, что в условиях сложной экономической ситуации будут сохранены действующие коэффициенты, которые являются самыми низкими в Европе:

  • при месячном потреблении до 100 кВт/час – 90 коп. за кВт/час;
  • при использовании более 100 кВт/час – 168 коп. за кВт/час.

В то же время экономический аналитик Виктор Скаршевский высказал мнение, что с 1 января льготный тариф на электроэнергию отменят. Эту информацию Минэнерго не подтвердило, но и не опровергло.

Горводоканалы требуют пересмотра цен

Пересмотр тарифов на холодную воду планировался весной, но из-за тотального карантина этот вопрос был отложен. Местные власти категорически отказываются от повышения цен перед выборами, и коммунальщики взяли временную паузу.

Напомним, что тариф на холодную воду рассчитывается с учетом цены на реагенты и электроэнергию. И если последняя подорожает, у водоканалов появится веский аргумент требовать доплаты до 20%.

Нафтогаз меняет цены каждый месяц

Самая интересная ситуация с тарифными ставками сложилась на национальном газовом рынке, который официально был запущен в августе. МВФ хочет, чтобы власть установила на голубое топливо рыночную цену, которая будет сменятся с учетом сезонности и реальных потребностей потребителей.

В ответ на запросы международных кредиторов Нафтогаз разработал несколько пакетов услуг для операторов внутреннего рынка и домашних хозяйств. В период с августа по октябрь цена на газ повышалась уже трижды и дошла до 5,24 грн за кубометр без НДС и надбавки за транспортировку. С учетом того, что в зимний период Нафтогаз планирует оперативно проводить дополнительные корректировки, единственный выход для украинцев, живущих в частных домах, — затянуть пояса, или все-таки оформить кредит онлайн на карту через интернет в mycredit.ua

И что в итоге?

Несмотря на видимую стабильность, факт скорого роста цен на коммуналку не вызывает сомнений. Повышение тарифов на электроэнергию, воду или газ обязательно приведет не только к обновлению цифр во всех платежках, но и изменению стоимости базовых продуктов питания — этот урок нам преподали уже не раз. Все, что остается, — искать новые способы экономии коммуналки, перераспределять семейные бюджеты или уповать на теплую зиму.

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация