Зачем нужны преобразователи частоты, и в чем плюсы их использования

Дата публикации
Зачем нужны преобразователи частоты, и в чем плюсы их использования

Преобразователь частоты – относительно непростой аппарат, который используется в процессах управления работой синхронных и асинхронных электродвигателей, питаемых от сети переменного тока.

Эксплуатационный срок, ремонтопригодность, экономичность и качество работы электрооборудования во многом зависит от того, в каких условиях оно используется. Согласитесь, это достаточно важные факторы, особенно для крупных предприятий, где оборудования, в том числе электромоторов – десятки или сотни единиц. Если условия эксплуатации неудовлетворительные, предприятие может легко разориться на ремонт и приобретение нового оборудования.

Преобразователь частоты – относительно непростой аппарат, который используется в процессах управления работой синхронных и асинхронных электродвигателей, питаемых от сети переменного тока. Преобразователи выпускаются с двумя типами управления, скалярным и векторным.

Во-первых, использование преобразователей частоты целесообразно в том случае, если вы хотите оптимизировать потребление энергоресурсов. Подключение преобразовывающего оборудования в ряде случае дает возможность снизить потребление электроэнергии двигателями почти вдвое – до 40%.

Не менее важно, что преобразователь частоты повышают срок службы двигателей, снижая нагрузку на рабочие узлы. Также аппаратура защищает двигатель от скачков напряжения, коротких замыканий и других непредвиденных обстоятельств, которые могут сразу вывести дорогостоящее оборудование из строя.

Это отражается на затратах предприятия, особенно, если учесть стоимость оборудования. Стоимость на ремонтные работы в случае подключения преобразователей также снижается. Наконец, частотные преобразователи повышают качество управления, достоверность контроля и комфорт эксплуатации того оборудования, где это необходимо.

В каких сферах используются преобразователи частоты? Так как подобная аппаратура подключается к промышленным двигателям переменного тока, то сфера их применения достаточно широка – это и насосы, и лифты, вентиляционные системы, краны, подъемники, транспортеры, конвейеры, системы транспортировки жидкостей и многое другое.

Преобразователи частоты – это узкоспециализированное оборудование, которое представлено на отечественном рынке продукцией ряда зарекомендовавших себя брендов. Тем не менее, найти преобразователь с нужными параметрами может быть непросто, так как профильных поставщиков, которые сотрудничают с этими производителями, не так много. Поэтому, если вам нужны, например, преобразователи частоты Schneider Electric серия Altivar 320, лучше сразу обратиться в такие фирмы, как Chastotnik.

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Email
Следующая публикация