Высшее образование за рубежом. Куда поступать?

Высшее образование за рубежом. Куда поступать?

Швейцария — одна из лучших стран для заграничного обучения. Здесь студентов ждут широкий выбор учебных программ, хорошее материально-техническое оснащение, высокая квалификация преподавателей и возможности для получения стипендий или грантов.

Karandash — агентство, которое помогает студентам поступить в зарубежную школу и университет, расскажет о плюсах обучения за границей на примере Швейцарии.

Особенности швейцарской системы образования

Обучение в Швейцарии многогранно, и его особенности зависят от выбранного кантона (региона). Разные университеты работают по швейцарской, итальянской, немецкой, французской, британской или американской системах. Соответственно, отличается и язык учебы.

Высшее образование в Швейцарии дают не только университеты, но и колледжи и институты. Они выпускают студентов по прикладным специальностям и дают в основном профильное образование, однако обычно не пользуются популярностью, в отличие от университетов.

Получить степень бакалавра можно за 3-4 года, в зависимости от выбранного учебного заведения и специальности. Все учебные заведения работают по кредитной системе обучения. За весь период следует набрать 180 кредитов. Большинство предметов являются обязательными, ежегодно можно выбрать лишь несколько дополнительных дисциплин. Обучение ориентировано на получение практических знаний и soft-skills — умение работать в команде, лидерство, критическое мышление, коммуникации и пр.

Следующий этап — магистратура. Длительность зависит от типа вуза: в университете — 1-2 года, в других учреждениях — до 4-х лет. Магистратура дает большую свободу выбора, ведь за год определяется только 3-4 обязательных предмета, остальные можно выбрать самостоятельно.

Как поступить в вуз Швейцарии: требования для украинцев

Нюансы поступления в швейцарские вузы зависит от конкретного кантона. Едиными требованиями для украинцев являются:

●     Наличие международного сертификата, подтверждающего знания языка, на котором будет проходить обучение.

●     Школьный аттестат (для “немецких” университетов — еще и справка о дополнительных 2-х годах учебы в украинском вузе или колледже).

●     Сдача единого экзамена для абитуриента — включает 5 предметов: математику, выбранный иностранный язык, историю и 2 профильных дисциплины.

●     Дополнительные документы: рекомендательные письма, результаты собеседования, портфолио и пр. 

Стоимость обучения оправдана ценностью образования за границей

Цена учебы в Швейцарии стартует от 1000-1500 долларов за 1 курс (государственные учреждения) и доходит до 10-20 тыс. у.е., а иногда и больше в частных заведениях.

К основным достоинствам обучения в Швейцарии относится — четкий учебный план и разные системы обучения в рамках одной страны. Но есть и минус — это ограниченная возможность самостоятельного выбора дисциплин.

Тем не менее, образование за рубежом станет дополнительным плюсом при устройстве на работу.

Планируйте свое обучение за границей уже сейчас, чтобы ничего не упустить и выбрать лучший вуз.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров