Последствия политического и экономического кризиса последних трех лет отразились на многих сферах жизни украинцев.
Покупательная способность населения снижалась постепенно, но военный конфликт на востоке страны и падение национальной валюты заметно ускорили этот процесс. В 2016 году на рынке товаров наступило относительное затишье, однако в некоторых сегментах объемы продаж продолжают падать. В основном речь идет о бытовой электронике и кухонной технике. Количество семей, которые могут себе позволить такие крупные покупки, заметно сократилось. Зато среди населения Украины увеличился интерес к услугам ремонта бытовой техники. Как обстоят дела в этом секторе, мы решили узнать у Артема Витальевича Белинского – руководителя сервисного центра "24МАСТЕР" в Одессе.
- Здравствуйте, Артем Витальевич. Правда ли, что украинцы стали чаще ремонтировать поломанную технику и реже покупать новую?
По поводу уровня продаж у меня имеется только общая информация. Насколько мне известно, в некоторых сегментах наблюдается даже рост на пару процентов, по сравнению с началом года. Сейчас в нашей стране строится довольно много новых домов, в основном, в крупных индустриальных городах. Несмотря на кризис, активность на рынке первичной недвижимости довольно высокая, а повышенный спрос на арендуемое жилье обеспечивают в том числе переселенцы. Новый дом – новая бытовая техника. Поэтому не думаю, что по самым востребованным позициям показатели продаж существенно просядут в ближайшее время. Это мое субъективное мнение.
А вот по поводу ремонта бытовой техники у меня объективные сведения, так сказать, из первых рук. В Одессе количество заказов за последние пару лет увеличилось минимум в два раза. В сервисный центр везут даже старую технику, у которой гарантийный срок давным-давно истек. Мы стараемся починить и такие устройства. У мастеров бывает по 5-6 выездов за день, иногда приходится работать даже на выходных. Так что могу подтвердить, определенная тенденция прослеживается.
С чем связана такая популярность ремонтных услуг?
Я считаю, причина ажиотажа очевидна – сейчас люди не готовы тратить деньги на покупку новой бытовой техники. Украинцы стараются отремонтировать все, что еще хоть как-то можно использовать в быту. Тенденция рациональная и вполне оправданная, учитывая курс доллара и рост цен на импортную продукцию.
Сегодня многие аналитики отмечают снижение реальных доходов населения. Не нужно быть экспертом, чтобы сделать правильный вывод. Экономия средств для населения нашей страны превращается в "национальную идею". Украинцы ищут способы сократить расходы на коммунальные услуги, реже покупают брендовую одежду и обувь, ищут товары со скидками. Если бытовая техника сломалась, то ее стараются отремонтировать любой ценой. Сначала самостоятельно изучают проблему, ищут в интернете руководства или видео. Потом подключают знакомых, а когда и это не помогает, вызывают мастера. О покупке новой техники задумываются немногие. Особенно, когда речь идет о дорогих устройствах или бытовых приборах, которые мы используем дома каждый день.
Расскажите подробнее, о какой бытовой технике идет речь? Что вашим мастерам приходится ремонтировать чаще всего?
Понятно, что больше всего проблем доставляет поломка крупногабаритной бытовой техники. Долго игнорировать неисправность холодильника, стиральной машины, электрической или газовой плиты не получится. Перевозить такие агрегаты проблематично, поэтому владелец вызывает мастера на дом. На втором месте климатическое и водонагревательное оборудование. Купить новый кондиционер, бойлер или даже обычный обогреватель дороже, чем отремонтировать старый. Ну и на третьем месте – цифровая и компьютерная техника.
В заключение не могли бы дать несколько советов украинцам: как сократить расходы в условиях кризиса и экономить на ремонте бытой техники?
Пожалуй, первый и главный совет – экономия должная быть рациональной. Нужно понимать, что снизить расходы на ремонт можно, но избежать их совсем не получится. Иногда мы в работе сталкиваемся с примерами слишком уж радикальной экономии. Некоторые люди игнорируют технические проблемы и продолжают использовать неисправное устройство до тех пор, пока оно окончательно не сломается. Поэтому я бы не советовал затягивать с ремонтом, и уж тем более, экспериментировать с ним самостоятельно. Времена, когда неисправность можно было устранить при помощи паяльника и синей изоленты давно прошли. Современная бытовая техника – это микропроцессорное управление, индивидуальные схемы сборки, множество сложных электромеханических систем и высокоточных датчиков. Разобраться в тонкостях настройки такого оборудования без специальной подготовки и профессионального оснащения невозможно. Даже если просмотреть 10 роликов в интернете.
Лучше обратиться за помощью к специалисту. Несмотря на то, что импортные комплектующие дорожают, крупным сервисным центрам в Украине удается сохранять лояльную ценовую политику. Даже когда речь идет о замене электроники или ведущего узла, ремонт бытовой техники все еще остается выгодным решением.