Толерантное детство: летний лагерь для украинских и еврейских детей

Дата публикации
Просмотры
416
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Толерантное детство: летний лагерь для украинских и еврейских детей

C 16 июня по 4 июля на территории детского лагеря "Аврора" в Скадовске проходит Sonya's Camp – ежегодное мероприятие для еврейских детей, организованное благотворительным фондом Шиурей Тора Любавич. 

Уровень толерантности в сфере межнациональных отношений – своеобразное мерило уровня развития общества. При этом, одним из признаков развитого государства является ощущение безопасности и возможность изучения и развития своей культуры представителями национальных меньшинств. В Украине функционирует несколько десятков разнообразных программ, направленных на укрепление и развитие межэтнических отношений внутри государства. Среди проектов есть и детские программы, летние лагеря и студии. 

Одним из таких лагерей является Sonya's Camp в "Авроре" - летний лагерь для еврейских девочек, который является частью полноценного лагеря для украинских детей. В этом году лагерь принимает гостей уже в четвертый раз, возрастные рамки участников расширяются, а дружба между еврейскими и нееврейскими детьми продолжает укрепляться. 

"Четыре года назад мы начали искать, куда отвезти детей", - рассказывает президент правления Шиурей Тора Любавич Дан Макогон. – "Мы думали о том, чтобы снять отдельную базу, но в процессе поиска нам порекомендовали приехать в "Аврору". Мы приехали туда, увидели ее и влюбились в это место. Мы увидели, что это крутой лагерь, и это место создано для детского счастья". 

Решение проводить Sonya's Camp именно в "Авроре" было принято практически сразу, а вот с механизмами интеграции одного лагеря в другой пришлось поработать. В итоге, еврейский отряд стал органической частью лагеря, участвующей во всех мероприятиях и кружках. При этом, еврейские дети получают еще и уроки традиций и культуры. 

Расписание лагеря способствует общению и знакомствам между детьми. Утро начинается с общей встречи, где маленькие участники узнают распорядок дня и проводят совместную зарядку. Затем ребята отправляются в бассейн с очищенной морской водой на берегу моря, там они отдыхают и играют. С одиннадцати утра открываются кружки, среди которых уроки кулинарного и гончарного мастерства, профессиональная вокальная студия с преподавателями, театральные и танцевальные группы, салон красоты и курсы ведущих радио и телевидения. 

Конфликтов между участниками двух лагерей нет. Напротив, дети проявляют интерес к традициям и культуре друг друга. В прошлом году смена Sonya's Camp совпала по датам с праздником Яблочного Спаса. В итоге, нееврейские дети рассказали о традициях своего праздника, а еврейские участники поделились историей Рош а-Шана – праздника, в который так же принято есть яблоки с медом. Все остались довольны, а на общелагерной встрече даже трубили в настоящий шофар.

На вечере памяти, посвященном началу Второй Мировой Войны на территории Украины, участники лагерей слушали о крупнейшем вооруженном конфликте прошлого века. Вечер памяти объединил детей, ведь история войны трагична и для украинского, и для еврейского народов. 

"Мы создали проект, который дает детям возможность получать счастливое детство. Это летний лагерь, который строится вокруг этой идеи, - продолжает Дан Макогон. – Здорово, что существует место, в котором украинские и еврейские дети могут получить почву для духовного и морального развития".

Что такое счастливое детство? Это время дружбы и общения без границ и стереотипов. В этом лагере рады всем и умеют создать условия, в которых дети видят в человеке другой национальности не "чужого", а "другого", и учатся смотреть на мир глазами друг друга. 

Дата публикации
Просмотры
416
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация