Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Родированное серебро: как отличить от обычного серебра, белого золота и платины

Специальная технология обработки ставит украшения из серебра в один ряд с золотыми и платиновыми. 

По дизайну и широте ассортимента серебряные ювелирные изделия все чаще превосходят своих конкурентов из белого золота и платины, оставаясь в разы дешевле. 

Серебро, которое не темнеет и не тускнеет 

Серебро — драгоценный металл. Но, в отличие от золота, он постепенно окисляется, взаимодействуя с кислородом. Образуется тонкий слой сульфида серебра, лишающий изделие блеска. Со временем слой окиси нарастает и приобретает черный цвет. Прежний вид серебру возвращает чистка и полировка. Сегодня проблема потускнения и почернения серебра исчезает благодаря родированию — покрытию изделия тончайшим слоем родия. 

Драгоценный родий — самый блестящий из группы платиновых. Он белый с голубовато-серебристым оттенком. По коррозионной устойчивости превосходит даже платину. Эти свойства позволяют использовать родий для защиты от окисления и придания серебряным украшениям дополнительного блеска.

Нанесенный на поверхность серебра электрохимическим способом, родий создает защитную пленку, устойчивую к царапинам, истираниям, окислению. Родированное серебро — износостойкое, гипоаллергенное. Выразительный, яркий блеск тончайшей пленки благородного родия исключительно гармонирует с прозрачными и цветными камнями. Из родия ювелирные изделия изготовить невозможно, поскольку в чистом виде он хрупкий и ломкий. 

Стерлинговое, оксидированное, черненное и родированное. Как различить виды серебра? 

Существуют различные технологии обработки серебра. В результате изделия отличаются внешним видом, свойствами и требуют разного ухода. В онлайн-каталоге http://925.com.ua/ представлены ювелирные украшения, выполненные во всевозможных техниках. 

Безоксидное, или стерлинговое — обычное серебро с примесью меди, которая повышает пластичность сплава. Не подвергается дополнительной обработке, напылению. Это серебро в первозданном виде. Скорость окисления зависит от содержания меди и химии кожи владельца. Для чистки используют специальный раствор. 

Оксидированное обрабатывают серой и получают тонкий слой оксида. Выпуклые части полируют с разной степенью интенсивности для получения более или менее светлых участков. Это создает эффект искусственного старения.

Чернение — это вплавление в серебряное изделие сплава свинца и серы. В отличие от оксидированного серебра, черненные участки имеют однородный ровный цвет. Изделия обоих видов чистят мягкими салфетками и мыльным раствором. 

Родированное серебро не нуждается в особом уходе. Выделяется благородным ровным и чистым характерным серебряным цветом и живым блеском. Украшения выглядят изысканно и аристократично. Их легко спутать с изделиями из платины и белого золота. Тем более что белое золото иногда — это обычное красное, покрытое тем же родием. Верный способ отличить родированное серебро от белого золота и платины — форма клейма на изделии и проба.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции