Причины взрыва электронной сигареты

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Причина взрыва может быть в неаккуратном обращении с батарейкой, или нарушение условий ее использования. 

17 ноября 2016 года в эфире ТСН сообщили об истории 17-летнего киевлянина Даниила Бурлака, в руках которого взорвался аккумулятор электронной сигареты.

По счастливому стечению обстоятельств, парень получил незначительные травмы лица, но эта история вызвала широкий общественный резонанс. Мы не можем остаться в стороне от события и хотим еще раз пролить свет на вопрос, почему же взрываются батареи.

Причины взрывов

Аккумуляторы взрываются во многих устройствах: смартфонах, планшетах, сигаретах, и даже зубных щетках. Причиной тому, в большинстве случаев, является неаккуратное обращение с батарейкой, или нарушение условий ее использования. Деформация или механическое повреждение аккумулятора могут стать причиной короткого замыкания токоведущих частей и последующего взрыва.

Еще одна возможная причина – несоответствие технических характеристик устройства и батареи, неправильный подбор аккумулятора или неграмотное использование. Это может привести к перегреву элемента питания, нарушению его работы и последующему воспламенению.

Виды электронных сигарет

В вейпинге мы можем выделить два вида устройств по принципу применения элементов питания:

  • Электронные сигареты, вариватты, варивольты, моды. Здесь производители устанавливают платы управления, которые имеют встроенную функцию защиты аккумулятора. Отличить такие электронные сигареты просто: у них есть экран, либо светодиод который при использовании светится. Такие устройства, в основном, безопасны. Следует помнить, что на рынке распространены дешевые подделки, которые могут быть лишены схемы защиты для снижения себестоимости продукции. Покупайте сигареты лишь известных серийных производителей, избегайте товаров, стоимость которых значительно ниже рыночной;
  • Механические моды (в народе, мехмоды). Это устройство представляет собой каркас для аккумулятора, в нем нет плат управления, активация происходит механическим замыканием контакта. В использовании таких устройств есть определенные риски, необходимо соблюдать правила использования аккумулятора и следить за его состоянием, постоянный ток разрядки не должен превышать заявленного производителем показателя. Это значит, что Вам понадобятся элементарные знания электротехники и дополнительные измерительные инструменты для его правильного использования. Когда этим пренебрегают и аккумулятор получает нагрузку выше номинальной, он перегревается, газы под давлением прорывают оболочку и в контакте с воздухом воспламеняются (взрываются).

Комментарий специалиста

Возвращаясь к истории Даниила Бурлака, видимо, произошла вторая ситуация. Для работы с механическим модом приобретена некачественная батарейка, или она неправильно подобрана, потребляемый ток превысил допустимый для этого аккумулятора, что стало причиной взрыва. Наши предположения подтвердил заведующий Кафедрой  радиотехники и радиоэлектронных систем КНУ Михаил Резников. В заключительной части репортажа Михаил Игоревич сообщил: "Параметры самого аккумулятора не соответствовали параметрам устройства".

В заключение

Резюмируя, мы призываем Вас к разумному использованию любых электронных устройств, в том числе и сигарет. Помните, правильный подбор элементов питания и осторожное обращение с электронной сигаретой, позволят Вам сохранить свое здоровье и получить настоящее удовольствие от качественного вейпинга.

Магазин EKO-SMOKE.COM.UA всегда предлагает только качественную продукцию, проводит консультацию клиентов по правилам эксплуатации и всем нюансам использования устройств. Мы рекомендуем новичкам воздержаться от использования механических модов и придерживаемся политики отказа в продаже товаров несовершеннолетним.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции