Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Приют "Сириус" – крупнейший в Украине – занимает площадь в 4 гектара и сегодня содержит почти 3000 кошек и собак.

Сколько сегодня в Киеве беспризорных животных, как государство решает проблему и за чей счет существуют бездомные кошки и собаки города – об этом на ежегодной встрече говорили представители приюта "Сириус" и компании Mars Украина.

Приют "Сириус" – крупнейший в Украине – занимает площадь в 4 гектара и сегодня содержит почти 3000 кошек и собак. Прирост продолжается, ведь животных регулярно привозят, подбрасывают или привязывают у входа. С работой приюта справляется небольшой штат сотрудников и команда волонтеров, которые приезжают помочь. По словам Александры Мезиновой, руководителя приюта, за последний год волонтеров, как и меценатов, стало больше. Но ситуация в Киеве ухудшилась: если в начале 2017 года КГГА озвучивала порядка 3000 беспризорных собак в Киеве, то осенью того же года волонтеры насчитали уже более трех тысяч. Это значит, что коммунальные службы города не в состоянии остановить прирост даже при годовом бюджете в 20 миллионов гривен. Для сравнения, "Сириус" получает от государства от 100 до 300 тысяч гривен в год, а на содержание одной собаки необходимо до 300 гривен в месяц.

"Радикально и быстро эту проблему решить невозможно, так как раньше ей никто целенаправленно не занимался. Массовое уничтожение – не выход, так как это противоречит международным нормам по защите прав животных. Нужно быть цивилизованными людьми и выбирать прогрессивные методики. Такие как массовая стерилизация, регистрация бездомных и домашних животных, вакцинация, социальная реклама плюс образовательно-просветительная работа. Эта схема выполнима и уже отработана нашими европейскими коллегами", - рассказывает Александра.

Благодаря работе волонтеров и дружественных организаций, украинцы стали намного чаще брать питомцев из приютов. За 18 лет существования "Сириус" сумел завоевать доверие, как властей, так и горожан. Местные врачи оказывают профессиональные услуги по стерилизации, вакцинации животных. Все питомцы имеют регистрацию, привиты и стерилизованы, работники предоставляют полную информацию об особенностях характера животного и главное – всегда готовы принять его обратно, если по какой-то причине новый хозяин не может оставить его у себя.

Приют имеет меценатов, которые оказывают ему поддержку из года в год. Так Mars Украина уже 11 лет выступает единомышленником и партнером "Сириус"а. Сотрудники компании привозят корм и лекарства, поддерживают инициативы и социальные кампании приюта, ищут хозяев для питомцев на своих страницах в соцсетях, а некоторые из них даже приняли беспризорных животных в свои семьи.

"В этом году с нами приехали ребята из клуба робототехники RoboHouse. Они сделали автоматизированные кормушки, которые обеспечивают равномерное и полноценное кормление для котов, - рассказывает главный специалист по ветеринарным вопросам Mars Украина Екатерина Балюк. -  Мы всегда с радостью поддерживаем инициативы, которые формируют у детей ответственное отношение к животным. Когда директор RoboHouse написал на нашей страничке HappyTailsUA об идее своих воспитанников – мы сразу же согласились помочь и пригласили их в "Сириус".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции