Обзор рынка планшетов: модели, производители, тренды Новости компаний

Дата публикации
Обзор рынка планшетов: модели, производители, тренды

Согласно статистке портала E-katalog, наиболее востребованными на украинском рынке являются 10- и 7-дюймовые планшеты.

При выборе планшетного компьютера украинцы все чаще склоняются или к большой 10-дюймовой модели, или к компактной 7-дюймовой, но со встроенным телефонным модулем, чтобы заменить смартфон. 

Такие результаты демонстрирует анализ украинского рынка планшетов. Для изучения спроса на планшетные компьютеры использовалась статистика сайта E-katalog. E-katalog — это один из самых посещаемых в стране порталов для сравнения цен на бытовую технику и потребительскую электронику. Большой каталог техники, множество отзывов пользователей, а также товарное предложение десятков украинских интернет-магазинов делает его интересным ресурсом как для покупок, так и для изучения вкусов. 

Какие планшеты покупают в Украине? 

Согласно статистке портала E-katalog, наиболее востребованными на украинском рынке являются 10- и 7-дюймовые планшеты. С одной стороны, каждый третий пользователь останавливается на большой диагонали экрана — такое устройство может послужить более удобным решением для дизайна, игр и просмотра фильмов, но его не очень удобно носить с собой. С другой — практически такое же количество людей (31%) предпочитают 7-дюймовые планшеты, которые помещаются практически в любой карман или сумочку. 

Ещё одна очень интересная тенденция — 16% продаваемых на территории Украины планшетов имеют встроенный телефонный модуль, благодаря которому могут заменить собой и смартфон. Причем практически каждый десятый оснащен двумя слотами под SIM-карты, что позволяет использовать различные тарифные планы для звонков и интернета. Пожалуй, этот факт нужно рассматривать в контексте общемировой тенденции к увеличению размеров экрана телефона. 

Но несмотря на это только 39% планшетов имеют встроенный модуль 3G, хотя в смартфонах этот показатель составляет почти 90%. И около 16 % планшетов поддерживают сети 4G (LTE), которых в нашей стране ещё нет. 

Самые популярные производители 

20% пользователей при выборе планшета останавливаются на компании Lenovo, то есть практически каждый пятый проданный в этой стране планшет. Самые популярные решения — компактная и бюджетная модель с ОС Android 5.0 на борту Lenovo IdeaTab 2 A7-10F (от 1 896 грн), а также Lenovo Yoga Tablet 2 10.1 (от 6 650 грн) с уникальным дизайном. 

На второй позиции находится южнокорейский гигант Samsung, продукцию которого предпочитают 17%. В этом таборе самым популярным решением оказалась прошлогодняя линейка Samsung Galaxy Tab S, представленная на рынке 8,4-дюймовыми (от 6 862 грн) и 10,5-дюймовыми (от 8 555 грн) модификациями. 

Преимуществ у этих устройств много — стильный дизайн, тонкий корпус, производительная начинка, отличный экран и прочее. Но и ценник соответствующий. 

Asus — ещё один производитель, заполнивший украинский рынок большим количеством относительно недорогих устройств. 14% пользователей покупают именно его продукцию. Популярные линейки — компактные Asus Memo Pad 7 (от 1 399 грн) и Asus Fonepad 7 (от 2 777 грн), последняя примечательна встроенным 3G и телефонным модулями. 

Закрывает список лидеров на рынке компания Apple, которую сегодня предпочитает каждый десяый пользователь. Несмотря на то что Apple всегда "на слуху", покупать её продукцию стали реже, особенно в сегменте планшетов.

Скорее всего связано это с ростом цены на их продукцию в гривне за прошлый год. Примечательно, что украинские пользователи прежде всего приобретают Apple iPad mini with Retina (от 6 555 грн), который увидел свет ещё два года тому, но при этом практически не уступает по качеству более новым поколениям.

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Email
Следующая публикация