О экспансии международных компаний и развитии бизнеса в США

На сегодняшний день, занимая высокую управляющую должность крупной международной компании, важно не просто быть чутким стратегом и хорошим руководителем, но также очень хорошо разбираться в технологиях и быть настоящим профессионалом с технической точки зрения.

На сегодняшний день, занимая высокую управляющую должность крупной международной компании, важно не просто быть чутким стратегом и хорошим руководителем, но также очень хорошо разбираться в технологиях и быть настоящим профессионалом с технической точки зрения. Если вам кажется это чем-то нереальным, то эта статья докажет вам, что бывают и исключения. Зуев Денис, один из немногих людей, которым удается совмещать в себе сильные лидерские качества, глубокие технические навыки, тренерский профессионализм, вдохновлять десятки тысяч ИТ специалистов по всему миру на новые подвиги, и при этом успевать развивать различные бизнесы в международных компаниях.

Соединенные Штаты Америки всегда были и остаются одним из самых привлекательных мест для крупных инвесторов и талантливых умов со всего мира. Высокие стандарты, постоянный рост экономики и поддержка развития малого и среднего бизнеса со стороны правительства очень сильно этому благоприятствует. Но как бы хорошо это ни звучало, есть и свои нюансы, которые необходимо принимать во внимание адаптируя стратегии развития компаний по экспансии на территорию США. Эта статья расскажет нам о том, как Зуев Денис стоял у истоков развития бизнеса в США, в одной из крупных международных компаний.

Денис уже более 10 лет достаточно плотно связан с ИТ, выполнил большое количество проектов как в России, так и за рубежом, консультируя как отдельные подразделения мелких, средних и крупных ИТ компаний, так и индивидуальных специалистов, и экспертов по всему миру. Важно отметить, что Денис начинал свою работу как системной администратор в небольшом Научно-Исследовательском Институте. Постоянная тяга к знаниям и желанием изучать новое, вынуждала Дениса каждый год ставить перед собой более высокие цели по продвижению в карьерном плане. Так в 2015 году, он переезжает в США с международной компанией Bell Integrator, которая занимается предоставлением услуг консалтинга и решений на международном рынке.

“К тому времени я достаточно много и плотно занимался выполнением различных проектов на международном рынке, которые так или иначе зарождались в США, а если быть точнее, то в Кремниевой Долине. Кремниевая Долина является источником самых прогрессивных и инновационных технологий, которая собирает самых выдающихся умов планеты. Поездки по обмену опытом, встречи с заказчиками, участие в конференциях и другие деловые мероприятия в т.ч. в США и Канаде, отнимали много времени и нервов. Поэтому следующим шагом для меня была именно релокация. Это позволило в дальнейшем сэкономить очень много времени и сфокусироваться на критических для бизнеса задачах.” - вспоминает Денис.

Денис достаточно быстро зарекомендовал себя в Bell как прекрасный лидер и отличный технический эксперт. Вдобавок ко всему, он имеет немало положительных отзывов как от его подчиненных, так и от высшего руководства компании. Длинный список успешно выполненных комплексных проектов только подтверждает его репутацию. Поэтому выбор на роль основного ресурса по развитию бизнеса в США достаточно очевиден. К моменту переезда Дениса в США, в его функциональном подчинении была достаточно большая распределенная структура в общем количестве более 370 человек. Более того, Денис достаточно хорошо известен как выдающийся технический эксперт в своей области, а также же имеет опыт работы не только с рынком США, но также ряде других стран.

“Сам подход к реализации проектов в США совершенно другой, это сложно описать в двух словах, но результат реализации аналогичных проектов в России или странах СНГ, отличается в разы. Другой менталитет людей, технологические процессы и процедуры реализации проектов в коммерческом секторе надолго оставляют приятное впечатление и вызывают еще большее желание развиваться и двигаться вперед. Именно поэтому мне интересно перенимать опыт других стран, проводить их тщательный анализ и в итоге применять все это на практике в совершенно новом облике. Нет пределу совершенства, и я считаю, что только через опыт, упорство и настоящий труд, приходят знания и понимание вещей, которые так ценятся в ИТ сфере” - добавляет Денис.

Денис один из первых кто приезжает в США с Bell Integrator, где он занимается разработкой новых, а также продвижением существующих продуктов и решений компании. Работа Дениса является одной из самых важных и критических необходимых в кампании по экспансии и развитию бизнеса на территории США. “Для того чтобы начать развивать бизнес в другой стране, мало просто перевезти выдающихся экспертов, иметь план развития и четкий план действий. Критически важно в ключевой команде развития иметь специализированные кадры и ресурсы которые представляют собой ‘локальный интеллект’. Само словосочетание ‘локальный интеллект’ говорит о том, что это люди, которые имеют знания и навыки специфические для региона или страны. Без них, любой проект такого плана, заранее обречен на провал. Это уже было неоднократно показано и доказано на практике многими международными компаниями включая Cisco, IBM, Huawei и Coca-Cola.” - добавляет Денис.

Денис начинает свою работу в США с налаживания партнерских отношений с крупнейшими лидирующими ИТ компаниями Кремниевой Долины. Это дается ему достаточно легко, в основном за счет своей известности в ИТ сфере. Спустя некоторое время Bell уже имеет ряд больших контрактов, что позволяет быстро набрать обороты и дальше расширять экспансию. “Практически каждый день мы проводили по несколько деловых встреч с исполнительными директорами, ведущими архитекторами и технологистами крупнейших компаний, таких как Cisco Systems, Juniper Networks, IBM, Apple, Google, Facebook. Иногда очень сложно было вести переговоры на высоком уровне, но некоторые из компании готовы были работать с нами как только слышали мое имя. Это в значительной степени облегчало процесс переговоров на ранних стадиях, и положило начало очень продуктивных и долгосрочных отношений.” - вспоминает Денис.

Параллельно Денис ведет целое направление развитию стартап-компаний. Кремниевая Долина известна на весь мир плотностью и успешностью стартап-компаний различного формата и профиля. Именно поэтому она привлекает самые лучшие умы планеты. Это дает возможность Денису расширить развитие бизнеса компании в этом направлении. “Стартап-компании в Кремниевой Долине, с точки зрения бизнеса, это как ни парадоксально и хорошо, и плохо. С одной стороны, это хорошо тем, что скопление такого количества компаний на квадратный километр дает доступ к немыслимому количеству идей, ресурсов, средств и в конечном счете умов, а с другой стороны, это сильно усугубляет ситуацию за счет того, что возникает достаточно высокая конкуренция. И конкурировать с лучшими умами планеты, поверьте, очень и очень сложно. Но у нас было достаточно амбиций, грандиозные планы и самое главное это людские ресурсы, которые всегда стояли за нами и решали самые трудные и невыполнимые на первый взгляд задачи. Мы провели огромное количество встреч с основателями и ведущими специалистами стартап-компаний и были приятно удивлены высокой репутацией Российских специалистов. И это было главным козырем в нашем рукаве, потому как основной политикой компании Bell, является привлечение самых высококвалифицированных сотрудников, обладающих глубокой технической экспертизой. Ведь большинство специалистов Bell набирает только из лучших университетов и корпораций России и Восточной Европы.” - с гордостью добавляет Денис.

Буквально за год усиленной и кропотливой работы, Денису удается наладить стабильные и продуктивные отношения с десятками стартап компаний. Но и на этом Денис не останавливается. На его плечи дополнительно ложатся задачи по развитию нового направления и работе с малым и средним бизнесами. “После успешного завершения задач по развитию бизнеса в Кремниевой Долине, меня направили в центральную часть США, где мне предстояло начать работу в основном с малыми и средними по размеру компаниями. Кремниевая Долина служит очень благоприятной почвой для работы с крупными корпорациями и стартап компаниями, но малому, а зачастую и среднему бизнесу, в части ИТ, там просто не выжить. Поэтому было принято решение меня дислоцировать в штат Колорадо, откуда я дальше и продолжил свою работу. Колорадо, само по себе географически очень удобное место. Отсюда можно с легкостью в пределах трех часов долететь в любую точку страны. К тому же меня очень привлекало наличие крупных горнолыжных курортов. Мне как любителю горнолыжного спорта это было очень по душе.” - с улыбкой добавляет Денис.

На данном этапе к Денису присоединяются его коллеги Артемий Кропачев и Дмитрий Мостовщиков, вместе с которыми он начинает развитие этого нового для компании направления. Здесь они работают над одним из крупных контрактов с компанией CenturyLink и успешно запускают проект CenturyLink Stream, который уже сейчас начинает активно завоевывать рынок IPTV в США. А в ближайшие годы и за его пределами.

Сейчас большинство своего времени Денис уделяет написанию и публикациям научных трудов в сфере обучения ИТ специалистов и ИТ технологий в целом, а также написанием книг, разработке различных стандартов и патентов, и разработкой ПО. Денис продолжает проводить консультации и тренинги для ИТ профессионалов и компаний по всему миру. От таких специалистов как Зуев Денис, во многом зависит развитие и индустрии, поэтому передача накопленного опыта, является для него очень важным фактором как в профессиональном, так и в личностном плане. “Уже в ближайшем будущем мы увидим, как сильно поменяется подход к организации и дальнейшему развитию ИТ компаний любого размера. Это в свою очередь в значительной степени отразится на требованиях к работникам таких компаний. Я надеюсь, что те вещи, над которыми я сейчас усиленно работаю, уже скоро дадут свои плоды и положительно повлияют на развитие всей ИТ индустрии” - завершает Денис.

Оставьте свой комментарий