Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Новые возможности в лечении диабета: в украинских больницах появилось современное оборудование для мониторинга уровня глюкозы

Новые возможности в лечении диабета: в украинских больницах появилось современное оборудование для мониторинга уровня глюкозы

В Украине количество людей с диабетом растет год за годом.

По данным Международной диабетической федерации и Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость сахарным диабетом в мире выросло в четыре раза за последние 30-40 лет и достигла уровня пандемии ХХІ века. Если в 1980 году на сахарный диабет болели 108 миллионов человек, то в 2019 это количество составляло около 463 миллионов, а к 2045 году достигнет 700 миллионов. Украина не является исключением: количество людей с диабетом растет год за годом.

Главное правило лечения сахарного диабета и предупреждения его последствий заключается в постоянном контроле уровня глюкозы — то есть сахара в крови. Эффективными являются исключительно методы диагностики, предусматривающие непрерывный мониторинг глюкозы.

Теперь в Украине люди с диабетом имеют возможность точно контролировать показатели сахара. Недавно в больницах разных регионов Украины появились системы непрерывного мониторинга iPro2. Системы мониторинга и сенсоры для украинских больниц на сумму почти 4 миллиона гривен закупила датская фармацевтическая компания Novo Nordisk. Около 100 лет компания занимается лечением сахарного диабета. Все эти 100 лет Novo Nordisk помогала людям с диабетом жить полноценной жизнью, имея целью победить сахарный диабет в будущем. В 2020 году компания объявила о новой стратегии социальной ответственности, в которой заявила, что намерена победить сахарный диабет.

Для этого Novo Nordisk фокусируется на трех приоритетах:

  • вкладывает в инновации и со временем стремится сделать диабет излечимым;
  • работает над тем, чтобы обеспечить доступ к инсулинам для широкого круга пациентов;
  • занимается профилактикой заболевания.

О закупленном оборудовании, цели компании и возможности, что открылись перед людьми с диабетом, говорили на пресс-конференции 25 июня.

Novo Nordisk

Генеральный директор компании Novo Nordisk Владислав Мороз подробно рассказал о новом оборудовании и как эта инициатива пересекается с целями компаниями:

"Если посмотреть новости, то складывается впечатление, что в нашей системе здравоохранения сейчас существует единственная проблема — коронавирус. Я ни в коем случае не уменьшаю важность пандемии коронавируса, но сахарный диабет — это пандемия, которая развилась много лет назад и сейчас набирает обороты. Мы как компания-лидер в лечении сахарного диабета, понимаем, что наша основная задача — способствовать доступу к современному лечению и методам диагностики для людей с диабетом. Именно поэтому мы запустили благотворительный проект, в рамках которого закупили специальное оборудование для постоянного мониторинга уровня глюкозы в 55 лечебных заведений Украины".

Исследования с помощью мониторинговой системы можно делать людям с диабетом 1 и 2 типа. Система мониторинга представляет собой датчик, с которым человек должен ходить в течение 6 дней под контролем врача.

Роман Власенко, человек с диабетом, руководитель клуба для детей и молодежи с диабетом "Диаклуб" рассказал о преимуществах мониторинга с точки зрения человека с диабетом:

"Когда появились глюкометры, это был определенный прорыв. Однако контроль уровня сахара с помощью глюкометра — это как езда на велосипеде с закрытыми глазами. Если же говорить о системе мониторинга, это позволяет постоянно мониторить то, что происходит в организме. Как пользователь подобной системы могу сказать, что для меня самой полезной функцией стало то, что я могу прогнозировать свое состояние: если я вижу, что мой уровень сахара падает или растет, я могу вовремя принять соответствующие меры. Это увеличивает мои возможности".

Новое оборудование сможет помочь людям, живущим с диабетом, в достижении компенсации, а врачам и медицинским учреждениям улучшить показатели заболеваемости и способствовать сокращению расходов на лечение осложнений диабета.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции