Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Мусор утилизировать нельзя выбросить, а где запятую поставишь ты?

Эксперты говорят, что у нас 6,5 тыс. легальных мусорных  полигонов (почти территория Кипра) и в пять раз больше несанкционированных свалок, которые занимают площадь страны соизмеримую Бельгии. В Австрии, Германии, Швеции и   Швейцарии свалки уже давно на «замке» более десяти лет! Куда граждане этих стран деваются мусор? И опыт каких стран поможет Украине не утонуть в бытовых отходах?

Советский опыт немцев

Ежегодно на украинском полигоны и нелегальные свалки вывозят 11 млн тонн бытовых отходов. Мы навозили с вами 36 млрд тонн мусора, из которых 1600000000 тонн - токсичны. Например, одна обычная "пальчиковая" батарейка, которая попадает на полигон для общих отходов - отравляет 400 литров воды или площадь, на которой не будут расти три дерева! То есть, мусор для нас - вопрос национальной безопасности! Поэтому я долго не могла прийти в себя, когда узнала, что в некоторых странах Европейского Союза другая проблема - где взять, а не куда девать мусор! Шведы даже покупают мусор в Норвегии, Ирландии и Италии! Почему так? Потому что шведы перерабатывают 99% отходов большинство, из которых используют в качестве топлива для теплоэлектростанций. Можно заметить, что токсины шведы "выбрасывают" в воздух. Ведь атмосфера, в результате сжигания одной тонны мусора получает от 4 до 8 тыс. Кубометров токсинов! Мэр Стокгольма на вопрос: "Насколько загрязненная вода в Швеции?" - молчит! Он просто берет кружку, зачерпывает воду из реки и пьет - поэтому, шведы с экологией на Ты! И все это благодаря сортировке мусора!

Нам, украинцам иностранные эксперты говорят, что у нас отсутствует само понятие "мусорной культуры"! В этом контексте я не против декоммунизации, ведь шведы и немцы забрали себе советский опыт! В начале девяностых немцы не любили сдавать тару от пива или упаковки от соков. Какой смысл? За нее платят копейки или ничего не платят! Но в 1991 году правительство ФРГ обязало производителей выпускать упаковку для товаров, которая разлагается или может быть пригодной для вторичного использования. За пустую стеклянную или пластиковую бутылку начали возвращать деньги! Так как было при "советах"! За одну пустую бутылку можно было дважды проехать на трамвае! Немецкое правительство заинтересовал свой народ,  материально заботиться об экологии! "Участие граждан в сортировке мусора изначально было огромной", - уверяет Норберт Фолль, представитель компании "Duales System Deutschland", которая специализируется на переработке мусора. То есть, я покупаю ситро "Буратино" за 18 копеек, а когда сдаю бутылку получаю назад свои 10!

Настоящая демократия — это когда все сдают бутылки!

Сколько можно услышать дискуссий вокруг вопроса, что такое демократия! На мой взгляд, самая демократичная страна - Швейцария! Там все сдают бутылки, и не потому, что алкоголики! Более того, швейцарцы мировой чемпион по количеству сданных бутылок! Там все раскладывают мусор по контейнерам. От руководителей государства, районов и городов до  обычной уборщицы. И в этом - они равны! 90% тары возвращается на заводы! Хотя можно не сдавать бутылки. НЕ сортировать мусор! Но придется платить штраф! В Японии можно на 5 лет попасть в тюрьму, если выбросил куда мусор! Но в развитых странах его не выбрасывают! Во-первых - это не выгодно! Во-вторых - это аморально! Почему? Потому что форма игроков даже такого суперклуба как "Барселона" сделана из гранул пластиковых бутылок, которые нашли на помойке! Вот тут понимаешь, откуда величие этого клуба! Откуда величие европейцев! Вот почему ведущие страны мира обогащаются на мусоре! Более того, как я раньше упоминала - покупают его!

Сортировка на бумаге или почему тонут рейтинги мэров?

Почему в Украине такого нет!? По мнению экспертов, сортировка и переработка невыгодна из-за дешевой оплаты захоронения мусора. В Украине налог на захоронение бытового мусора составляет более 4 гривен. Но в Португалии 4 евро, в соседней Польше - 26! А в Нидерландах до 100 евро за тонну! Парадоксально, но лучшими сортировщиками мусора в Украине являются сегодня бездомные. Возможно, нам сейчас очень нужен опыт Бразилии, где за 6 пакетов мусора дарят 1 пакет еды? Ведь украинцы абсолютно не мотивированы сортировать мусор. "Мы взяли данные количества мусора на одного жителя, в Украине эта цифра достигает 240 килограммов на человека. В Швейцарии - ноль. Считаю, это наша цель ", - отмечает Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак. Но если шведы способны перерабатывать 99 процентов своих отходов, то почему этого не могут делать украинцы?

От чиновников можно услышать: "Чисто там, где не мусорят!". Как в том анекдоте - проблемы индейцев шерифа не волнуют! Представляется все так, что украинцы - те же, простите, "зас *** анцы"! Сегодня чинуши увлекаются чистотой европейских стран, особенно Германии. Но мало кто знает, что это достижение не врожденное, а принудительное. Щепетильные курфюрста сотнями лет штамповали суровые законы, которые заставили немцев полюбить чистоту. Обычно для этого создавали все условия. Между тем, наши министры распорядились - с 1 января 2018 украинцы должны сортировать мусор и отходы! Чиновники запретили захоронения не переработанных бытовых отходов, но забыли поставить на месте каждой мусорки Украины контейнеры для сортировки мусора! Даже в столице их трудно увидеть. То есть, сортировку мусора ввели на "бумаге"! Вот и получается, что мы как и Швеция – часть Европы и даже цвета флагов со Швецией у нас одинаковые, но подходы к решению "мусорной проблемы" и чиновники - разные! Поэтому все идет к тому,  что не только рейтинги львовского  мера утонут в мусоре!

Лариса Ильенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции