Консультанты образовательного центра прокомментировали европейскую систему обучения

Консультанты образовательного центра прокомментировали европейскую систему обучения

Сотрудники образовательного агентства Karandash прокомментировали различия в образовании разных стран Европы.

Образование в Европе уже не первый год является престижным не только для граждан стран СНГ, но и для американцев, азиатов. Это связано с продуманностью образовательного процесса и хорошим техническим оснащением вузов. Несмотря на то, что качество предоставляемых услуг в европейских университетах находится на одинаково высоком уровне, система образования в разных странах все же отличается.

Франция

Консервативная система среднего образования Франции, история которой насчитывает более сотни лет, состоит из трех ступеней:

●     Начальная школа (6-11 лет);

●     Старшая школа (11-15 лет);

●     Лицей (16-18 лет).
Как и в большинстве других стран, во Франции студенты могут получать образование как бесплатно (в государственных учреждениях), так и платно (в частных школах). Среди частных школ выделяют субсидируемые и несубсидируемые. Первые обязуются следовать принятым государством расписанию и программам, а взамен получают от государства средства на зарплату преподавателям. Несубсидируемые школы деньги не получают, но и могут обучать детей по собственным планам.

Стоимость обучения в частных учреждениях по европейским меркам считается не особо запредельной - около 20 тыс долларов за год.

Германия

По отзывам аналитиков, по сравнению с украинской, немецкая система образования куда менее демократична. Выбор будущей профессии ребенок делает еще в начальной школе. Если у родителей изначально не было возможности отдать чадо в хорошее образовательное учреждение, ученик не сможет позднее добраться до элитарных направлений.
В отличие от французов, маленькие немцы учатся в старшей школе до 19 лет.  Среди средних школ выделяют:

●     Основные — обучение длится 5-6 лет и дает возможность в дальнейшем учиться только в аналоге ПТУ;

●     Реальные — учат студентов 6 лет, в случае успешной сдачи экзаменов позволяет поступить в гимназию, а позднее и в университет;

●     Гимназии — дают лучшее образование на протяжении 8-9 лет.

Обучение в немецких частных школах стоит примерно в 2 раза дороже, чем во французских — около 35 000 евро за академический год.

Великобритания

Характерным для Британии типом средней школы является интернат. История таких учреждений начинается еще в средних веках. Изначально они существовали при монастырях и были благотворительными, но уже более 500 лет английские интернаты являются платными. В частных учреждениях обучение стоит не менее 20-25 тыс фунтов стерлингов за академический год.

Обязательное среднее образование в Англии — до 16 лет. Позднее, после сдачи теста A-Level действует система образовательных кредитов. Отдавать потраченные на обучение деньги студент начинает лишь после выпуска из вуза и устройства на работу с зарплатой как минимум 21 тыс. фунтов в год. В случае отсутствия таких предложений по трудоустройству, отдавать кредиты не следует. 

Следует отметить, что образовательная система Европы во многих случаях является более запутанной и несовершенной, нежели украинская. Поэтому прежде чем планировать отдать своего ребенка в зарубежное учебное заведение, следует внимательно ознакомиться с его программой и особенностями обучения во всей стране.

Следующая публикация