Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Комфортное движение при диабетической стопе

Обычно диабетическая стопа встречается у больных, которые борются с диабетом на протяжении 15-20 лет.

Люди, болеющие сахарным диабетом, вынуждены много в чем себе отказывать для улучшения и сохранения своего здоровья. Это касается не только ежедневного рациона, который напрямую влияет на уровень сахара в организме, но и на образ жизни в целом. Например, пациенты с диабетической стопой отказываются от обычной модельной обуви, заменяя ее на более комфортную – ортопедическую. Данная обувь уменьшает нагрузку на ноги больного, легко одевается, не травмируя при этом поврежденные конечности. При выборе диабетической ортопедической обуви стоит выбирать модели с отсутствием любых швов на внутренней поверхности, и жесткой не гибкой подошвой.

Диабетическая стопа характеризуется поражением подошвенной части нижних конечностей с вероятным инфицированием, появлением воспалительного процесса, дистрофией тканей и онемением.   Эта болезнь поражает мужчин и женщин разного возраста. Обычно диабетическая стопа встречается у больных, которые сражаются с диабетом на протяжении 15-20 лет.

Особое внимание при синдроме диабетической стопы необходимо уделять правильной и осторожной обработке ногтевых пластинок и омозолености подошвы  передней поверхности стопы. Это важные профилактические процедуры, которые требуют специального медицинского инструментария.

Последствиями неправильного ухода за стопами у людей больных сахарным диабетом, является побеление мозоли, кровоизлияние или гиперкератоз на отдельных участках стопы.

Как долго необходимо носить диабетическую обувь, если хочется хоть иногда вернуться к модельным туфлям или босоножкам, - мы спросили у врача ортопеда травматолога ортопедического салона «ORTOLIFE» Товкача Вадима.

- Расценивая риски, которые возникают в процессе осложнений связанных с развитием диабетической полинейропатии и ангиопатии, ортопедическая обувь  должна носиться дома, на работе и при любом выходе на улицу. В ином  случае развитые полинейропатия и ангиопатия могут привести к необходимости в хирургическом вмешательстве.

Современные производители ортопедической обуви для людей, болеющих сахарным диабетом, пытаются представить как можно более широкую линейку своей продукции, которая минимально будет отличаться из числа обычной ежедневной обуви. При этом обычные ортопедические ботинки, туфли или босоножки остаются удобными, легкими, и предотвращают развитие повреждений стоп.

Какой бы удобной не была ортопедическая обувь,  она не поможет в лечении болезни, однако с ее помощью можно значительно снизить неприятные болевые ощущения в процессе ходьбы. Комплексной помощью при диабетической стопе будет использование специальной обуви вместе с индивидуально изготовленными ортопедическими стельками. Последние снаружи и внутри изготовлены с эластического материала толщиной 1см, что обеспечивает равномерное распределение нагрузки по всей области стопы. 

Правильно подобранные ботинки и ортопедические стельки помогут пациенту забыть о синдроме диабетической стопы. Для этого необходимо обратиться к врачу ортопеду, который подберет необходимую обувь, и ознакомит больного с правилами гигиены и ежедневного ухода за ногами.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции