Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Грозит ли запрет на выезд должникам украинских банков и МФО? Разбираемся вместе с Minfin.com.ua

Как кредитная история может отразиться на долгожданной поездке – и что делать, чтобы не попасть в пограничный стоп-лист.

Безвизовый режим с Европейским Союзом открыл для Украины много новых возможностей – по состоянию на май 2019 года за границу путешествовали 2,5 млн украинцев, совершив при этом более 42 млн поездок в страны ЕС.

Но несмотря на упрощенную организацию поездок, многие украинцы переживают о том, может ли повлиять на поездку оформленный на них кредит в банке или кредиты-онлайн в МФО.

Minfin.com.ua разобрался, как кредитная история может отразиться на долгожданной поездке – и что делать, чтобы не попасть в пограничный стоп-лист.

Кому ехать можно

Наличие открытого кредита никак не мешает выехать за границу. К слову, на решение пограничной службы не влияют даже просрочки – пока финансовое учреждение не докажет в суде, что клиент не возвращает деньги умышленно. Это касается как должников банков, так и микрофинансовых организаций.

Также следует помнить: согласно законодательству Украины, кредитор не имеет право ограничивать передвижения заемщика – только инициировать.

Вывод

Клиентам банков и МФО, которые выплачивают кредиты исправно, ничего не грозит.

Кому выезжать нельзя

В основном банки и микрофинансовые компании стараются решить проблемы с должниками своими силами, поскольку подача иска о взыскании долга в суд – длительный и трудозатратный процесс. Однако если иск все же подан, а суд вынес решение в пользу банка, то учреждение может инициировать запрет на выезд должника из страны.

_________________________________________________________________________

Как это происходит:

  • банк выигрывает дело в суде против должника, судебное решение вступает в силу;
  • банк обращается в Государственную Исполнительную Службу (ГИС), которая открывает исполнительное производство;
  • ГИС обращается в суд с ходатайством о наложении запрета на выезд из страны в связи с уклонением от возврата долга;
  • если решение вступает в силу, банк сообщает об этом в Главный центр обработки специальной информации при Государственной Пограничной Службе Украины.
  • должник становится невыездным.

_________________________________________________________________________

Вывод

Должникам статус невыездных не грозит до тех пор, пока банковское учреждение не подаст иск о взыскании задолженности по кредиту.

Если банк выиграет дело против заемщика в суде, то сможет инициировать запрет выезда за границу.

Как проверить, есть ли вы в стоп-листе у пограничной службы

Сделать должника невыездным в Украине не так быстро – потому, чтобы обезопасить себя от неприятных ситуаций, нужно просто вовремя среагировать.

Узнать заранее, есть ли вы в стоп-листе пограничной службы, можно по письменному запросу в базу Государственной пограничной службы Украины. Его нужно подавать лично и / или направлять письменно (в запечатанном конверте) на адрес Главного центра обработки специальной информации Государственной пограничной службы Украины. Обычно ответ на указанный адрес присылают в течение двух недель.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции