Фонд гарантирования выплатил вкладчикам банка "АРКАДА" уже более 170 млн грн

Фонд гарантирования выплатил вкладчикам банка "АРКАДА" уже более 170 млн грн

Вкладчики этого банка уже получили совокупно более 170 млн грн

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продолжает возмещать средства вкладчикам неплатежеспособного АО АКБ "АРКАДА" в пределах гарантированной суммы 200 000 гривен.

Об этом сообщили в Фондди гарантирования вкладов физических лиц.

На сегодняшний день вкладчики этого банка уже получили совокупно более 170 млн грн. Вкладчики могут быстро и удобно получить свои деньги через любое отделение каждого из банков-агентов Фонда, которрые присоединились к автоматизированной системы выплат: АО "Кредобанк", АО "ПРАВЭКС БАНК", ОАО "АЛЬФА-БАНК", АБ "Укргазбанк", ПАО "ПУМБ", АО "ТАСкомбанк", ОАО "ИДЕЯ БАНК", АБ "Пывденний", АО КБ "ПриватБанк", ПАО "Универсал Банк" и АО "Ощадбанк". Для получения средств вкладчикам необходимо обратиться в один из указанных банков-агентов Фонда с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность, и идентификационным номером.

Кроме этого, в течение октября 2020 АО АКБ "АРКАДА" принимал заявления о кредиторских требований от вкладчиков, которые имели счетах средства более гарантированную сумму 200 000 грн, а также от других кредиторов. Удовлетворение требований кредиторов будет осуществляться за счет средств, полученных в результате реализации имущества банка и в очередности, определенной Законом "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

"Сумма заявленных требований кредиторов 4 очереди составляет около 75 млн грн, а сумма кредиторских требований юридических лиц, принадлежащих к 7 очереди, составляет около 7 млн грн. Удовлетворение требований кредиторов начнется, как только банк накопит достаточно средств от управления и продажи активов банка. И поскольку основной актив — это здание главного офиса банка "АРКАДА", которая была выведена из него, то удовлетворение требований кредиторов 4 и 7 очередей будет напрямую зависеть от успеха борьбы Фонда в судах и возвращение этого здания в собственность банка", — рассказала заместитель директора распорядителем Фонда Ольга Билай в комментарии для Facebook-страницы Фонда.

Фонд гарантирования вкладов также осуществляет все возможные меры в пределах своих законодательных полномочий для решения вопроса с фондами финансирования строительства (ФФС), а также двумя пенсионными и одним детским фондами, управляющим которых был АО АКБ "АРКАДА". В частности, с целью замены их управляющего Фондом гарантирования вкладов были направлены соответствующие обращения в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальный банк Украины, Кабинетм министров Украины и других сторон, задействованных в рассмотрении этого вопроса, и призвал к максимально быстрому разрешению ситуации. Согласно законодательству Фонд гарантирования вкладов не возмещает средства, переданные банку в доверительное управление, поэтому в пределах своих полномочий принимает все меры для назначения нового уполномоченного банка по управлению активами ФФС, двух пенсионных и одного детского фондов банка "АРКАДА".

Следующая публикация