Фонд гарантирования в 2021 году: от поднятия суммы возмещения к привлечению небанковских учреждений

Фонд гарантирования в 2021 году: от поднятия суммы возмещения к привлечению небанковских учреждений

Ключевыми направлениями для Фонда гарантирования вкладов физических лиц на следующий год станет разработка и утверждение нормативно-правовой базы для распространения гарантий Фонда на вклады физлиц, привлеченных небанковскими финучреждениями; завершение реструктуризации долгов перед Министерством финансов и присоединение к системе обеспечения "Ощадбанка".

Об этом сегодня во время итоговой пресс-конференции 2020 года рассказала Светлана Рекрут, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

- В рамках выполнения Стратегии развития финансового сектора Украины до 2025 года, Фонд, как один из главных исполнителей реформы финансового сектора, продолжает работать над созданием единой системы обеспечения всех учреждений, имеющих право привлекать вклады от населения, единственным мандатом и едиными требованиями к прозрачности ведения их деятельности. Мы, закалившись масштабной банковским кризисом 2014-2017 годов, смогли выстроить систему гарантирования по лучшим мировым практикам и полностью готовы "принять к семье Фонда" небанковские учреждения. Принципиальный момент — наличие качественного пруденциального надзора за работой этих компаний. И самое главное — обеспечение баланса: создание условий, при которых распространение гарантий на вклады в небанках не обернутся дополнительной нагрузкой на банки-участники Фонда, — сказала Светлана Рекрут.

Справка: По состоянию на октябрь этого года на финансовом рынке действовало 327 кредитных союзов, членами которых являются 442.9 тыс. человек. Из них — 19.2 тыс. человек имеют депозитные счета на сумму чуть более 1,4 млрд грн. При этом средний размер вклада составляет 73,8 тыс. грн. Страховых компаний на рынке 215, но страховщиков, которые занимаются исключительно страхованием жизни — только 20. Застрахованы в них 5,6 млн человек, резервы по страхованию жизни которых составляют около 11,9 млрд грн. Для сравнения, участниками Фонда гарантирования на начало ноября является 73 банка, которые имеют на своих счетах 575,1 млрд грн, а возможная сумма возмещения по вкладам достигает 334,5 млрд грн.

Среди других стратегических планов Фонда — присоединение к системе гарантирования вкладов "Ощадбанка" и завершение реструктуризации долговых обязательств Фонда перед Министерством финансов. Решение обоих вопросов требует внесения изменений в законодательство Украины. Соответствующие законопроекты уже наработаны и, как ожидается, могут быть проголосованы народными депутатами уже в начале 2021 года.

- В этом году нам удалось получить важнейшее решение: Совет по финансовой стабильности согласовал программу реструктуризации долга Фонда перед Минфином. Это дает нам возможность начать обещанное поэтапное повышение гарантированной суммы возмещения. Сейчас рассматривается возможность двухэтапного повышения суммы гарантирования. Первый этап уже в следующем году: повышение гарантированной суммы в два раза. Соответствующее решение должно быть проголосовано Верховной Радой, — сказала Светлана Рекрут.

Справка: Фонд вернул всего более 43 млрд грн, то есть более половины своих заимствований, взятых в НБУ и Министерства финансов Украины в течение 2014-2017 гг. Для выплаты гарантированного возмещения вкладчикам неплатежеспособных банков. С Национальным банком Украины удалось полностью рассчитаться еще в прошлом году — выплатив 25,6 млрд грн, из которых 5,5 млрд грн — проценты. Остаток задолженности по векселям Минфина — 48,1 млрд грн. При этом на момент их погашения — 2031 год — начисленные проценты составят почти 66 млрд грн.

- На сегодняшний день уже ликвидировано 48 неплатежеспособных финучреждений, 14 из них — в этом году. В активной фазе ликвидации у нас остается три банка, в том числе АО АКБ "Аркада", признанный неплатежеспособным в 2020-м. Его вкладчикам уже выплачено более 170 млн грн гарантированного возмещения. В целом на протяжении года мы выплатили вкладчикам неплатежеспособных банков более 373 млн грн гарантированного возмещения и вернули кредиторам банков более 7,2 млрд грн. Несмотря на коронакризис в этом году нам также удалось не остановить продажи активов и получить почти 4 млрд грн поступлений от проведенных аукционов и перевыполнить план арендных поступлений, — рассказала Ольга Билай, заместитель директора-распорядителя Фонда.

В общем с 2012 года поступления от продажи, погашения кредитов, ценных бумаг и аренды имущества неплатежеспособных банков составили почти 60 млрд грн. Между тем, низкое качество активов неплатежеспособных банков стал причиной невозможности рассчитаться в полной мере с кредиторами. Сейчас Фонд активизировал работу для привлечения к ответственности связанных с банками лиц и возмещения убытков кредиторов за их счет. По состоянию на 1 ноября 2020 года Фондом, в соответствии с ч. 5 ст. 52 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", подано 58 исковых заявлений о 42 банках. Общее количество ответчиков, которые являются связанными лицами этих банков, — 743 человека. Общая сумма исковых требований составляет более 98,4 млрд грн.

- Мы начали активную работу по поиску и возвращению выведенных активов в иностранных юрисдикциях. В этом году запустили процессы по четырем банкам — "Дельта банк", "Финансы и Кредит", "Имэксбанк", "Национальный кредит". Сейчас объявлено еще два конкурса на закупку услуг по поиску и аресту активов по двум пулам банков — "Фидобанк", "Евробанк", "Вектор банк" и "ВиЭйБи Банк", "Финансовая инициатива". В следующем году начнем соответствующую работу еще в ряде банков, — сказал Виктор Новиков, заместитель директора-распорядителя Фонда.

Следующая публикация