Электронный полис "автогражданки" – далекая перспектива или реальность

Электронная "автогражданка" - это очень удобно. 

Последнее время в СМИ часто обсуждается вопрос внедрения электронного полиса ОСАГО. Что же это такое? Проще всего провести аналогию с электронными авиабилетами. Все билеты представляют собой запись в базе данных IATA BSP. Продавцы билетов при этом могут их печатать в любом виде, но в любом аэропорту вас идентифицируют или по паспорту, или по номеру билета. Бумажная форма нужна только для морального спокойствия. 

Также планируется сделать в Украине с полисом "автогражданки". Для электронного полиса не требуется специальный бланк - вся информация хранится в памяти компьютеров. Собственно, запись в базе и есть необходимое и достаточное условие его действительности. Полис в базе есть – все хорошо, нет – вас обманули, даже если у вас договор с печатью и подписью.

Чем плоха бумажная "автогражданка"? Печать и дистрибуция бланков занимает около 5% стоимости полиса. Еще 1% стоимости - утерянные полисы, возмещение по которым платит МТСБУ, то есть клиенты. Добавим сюда мошенников, которые подделывают или продают полисы компаний-банкротов. Ясно, что минимум 10% страховых платежей можно было бы сэкономить и удешевить страховой продукт. Кроме этого, электронная "автогражданка" - это очень удобно. Электронный полис ОСАГО можно легко купить on-line, его невозможно забыть, не надо возить с собой. А полиция будет контролировать наличие страховки дистанционно при помощи системы "Рубеж". 

Противники электронного полиса переживают за клиентов из отдаленных регионов, где доступ к Интернету ограничен. Но для клиента ничего не изменится. Даже сегодня большинство людей, покупая авиабилеты в кассах или у агентов, не знают, что они электронные. Аналогично, автомобилисты, покупая "автогражданку", у знакомых агентов обратят внимание только на цвет полиса.

Наше государство не новатор в электронном страховании. США, большая часть государств Европы перешли на электронный полис в прошлом десятилетии. Наши восточные соседи - Россия, Казахстан, Азербайджан так же проявили активность в данном направлении. Правда, в России проект провалился.

В Украине первая концепция электронного полиса была представлена в 2011 году. С тех пор не прекращалась деятельность рабочих групп МТСБУ, менялась власть и экономическая ситуация. К 2015 году была полностью разработана концепция проекта, подготовлены проекты изменений в законодательство. Выбранные МТСБУ подрядчики разработали программное обеспечение. Оно полностью готово для запуска продаж электронных полисов. Все государственные структуры, имеющие отношение к данному вопросу, публично заявили о первоочередности и неотложности соответствующих законодательных инициатив. Все идет к тому, что электронному страхованию быть уже в текущем году и Украина станет еще ближе к цивилизованному миру.

А пока у вас есть уникальная возможность приобрести последний полис "автогражданки" на зелененьком бланке, причем сделать это на сайте компании ВУСО - самой инновационной страховой компании Украины http://vuso.ua/

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация