Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Электронные сигареты вреднее обычных сигарет?

Споры о том, насколько приемлемой заменой курения являются так называемые электронные сигареты, не смолкают с момента возникновения данного приспособления на современном рынке.

Прежде, чем дать однозначный ответ на вопрос о том, насколько опасной для здоровья человека является такая альтернатива табачным изделиям, следует разобраться в том, что представляет собой электронная сигарета, чем она отличается от обычной и в чём, по мнениюэкспертов, заключаются её основные преимущества.

Основы вейпинга

Такое нововведение, как электронные сигареты, было разработано и введено в продажу в качестве имитатора курения для тех, кто желает избавиться от вредной привычки и прекратить наносить невосполнимый ущерб своему здоровью.

Данное устройство подразумевает своеобразный индивидуальный ингалятор, изготовленный в форме обычной сигареты либо сигары. Впрочем, последняя разновидность встречается на сегодняшний день достаточно редко. Такая сигарета содержит встроенный аэрозольный генератор, который обладает сверхмалой мощностью. Наиболее востребованной разновидностью таких ингаляторов считается та, в которой находится жидкость с небольшим содержанием никотина. В процессе закипания определённого объёма такой жидкости внутри ингалятора возникает аэрозоль, который позиционируется производителями как пар. Данное вещество, получаемое при активном вдохе и выдохе, напоминает по виду табачный дым.

Существует определённый круг поклонников электронных сигарет и сигар. Их объединяет такое течение, как вейпинг.

Полная безвредность?

Изготовители таких ингаляторов уверяют покупателей в том, что исходящий из них пар абсолютно чист и, следовательно, полностью безопасен подобно свежему воздуху. Благодаря определённым вкусовым добавкам, входящим с состав жидкости для электронных сигарет, курильщики могут отказаться от употребления никотиносодержащих изделий в пользу безвредных ингаляторов и, таким образом, сохранить своё здоровье. В то же время, по мнению некоторых исследователей, подобные устройства, наоборот, крайне опасны тем, что способны вызывать даже при их кратковременном использовании никотиновую зависимость. В особенности это утверждение распространяется на детей подросткового возраста.

Что же касается пара, который, по словам производителей, ничем не отличается от свежего воздуха, то он является, как уже упоминалось, аэрозолем, состоящим из следующих элементов:

  • Определённые органические жидкости;
  • Алкалоид никотин;
  • Вспомогательные вещества;
  • Ароматизирующие добавки.

Однако, несмотря на вполне обоснованные замечания к составу электронных сигарет полностью дискредитировать их, тем не менее, не стоит. В отличие от традиционных табачных изделий, такие ингаляторы не включают в себя:

  • Смолы;
  • Свободные радикалы;
  • Тяжёлые металлы;
  • Оксиды азота, а также другие соединения и вещества, губительно влияющие на состояние человеческого организма.

Ввиду этого стоит признать, что электронные сигареты являются менее вредными для людей по сравнению с продукцией табачных фабрик, и они не оказывают столь вредного воздействия на здоровье и жизнь человека.

Необходимо следовать правилам

В том случае, если человек, купивший электронную сигарету, пренебрегает прилагающейся к ней инструкции и пользуется устройством исходя из своих предпочтений, существует большой риск отравления никотиносодержащей смесью. Такое отравление может повлечь за собой серьёзные последствия, в том числе летальный исход. Данное утверждение, безусловно, не является голословным. Его подкрепляет немалое количество случаев скоропостижной смерти детей, которые отравились в результате применения электронных сигарет.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции