Что такое "совместное потребление" и почему этот тренд набирает популярность в Европе и США?

Что такое "совместное потребление" и почему этот тренд набирает популярность в Европе и США?

В двух словах "совместное потребление" — это возможность не покупать вещи, которые нужны на время.

"Совместное потребление" или как его принято называть в англоязычных странах, "sharing economy", — один из наиболее динамичных трендов, которые в последнее время развиваются в Европе и Америке.

Череда финансовых кризисов и подрастающее поколение "миллениалов" (родившихся после 1980-х) вошли в число ключевых факторов, подтолкнувших развитие идеи умного использования вещей, в том числе и "совместного потребления".

В двух словах "совместное потребление" — это возможность не покупать вещи, которые нужны на время.

Скажем, если ты переезжаешь в новый город на новую работу, но точно знаешь, что это временно, зачем покупать там свое собственное жилье? Конечно, ты его арендуешь.

Или например, если ты любишь кататься на лыжах, но отдыхаешь на горнолыжном курорте не больше двух недель в год, зачем покупать лыжи? Ты просто берешь их напрокат в Буковеле, Гудаури или Альпах. То же можно сказать и о прокате велотренажеров весной и велосипедов летом. 

К наиболее известным компаниям, которые уже начинают развивать этот тренд в Украине, можно отнести BlaBlaCar, Uber, Airbnb, Domfort.

Основные преимущества "совместного потребления", которые выделяют люди, уже пользовавшиеся такими услугами — это экономическая выгода, комфорт и удобство, а также забота об окружающей среде*.

Большинство сторонников "совместного потребления" переоценивают само понятие "владения" вещами и считают, что:

  • ·"владеть" дороже, чем "пользоваться";
  • ·владение — это скорее бремя, от которого сложно отказаться;
  • ·важно не столько владеть, сколько иметь возможность пользоваться при необходимости*. 

Domfort, как первый в Украине сервис проката бытовой техники, полностью разделяет такую философию и стремится поддерживать и развивать этот тренд в нашей стране.

Наша компания существует на рынке с 2014 г. У нас можно взять в аренду как крупную, так и мелкую бытовую технику на нужный срок (от 1 дня до года и больше) — от блендеров, соковыжималок и мультиварок до телевизоров, стиральных машин и холодильников.

В конце концов, зачем покупать стиральную машину на время ее поломки? А нужен ли вам холодильник навсегда, если вы всего на три месяца переезжаете на дачу? Вам есть куда поставить дома велотренажер? Или лучше взять его на два весенних месяца напрокат у нас, чтобы подготовить себя к лету?

Мы уверены, что как и мы, вы считаете, что более выгодным и разумным решением в подобных случаях будет приобрести данную технику на время, а после отдать ее попользоваться другим.

Domfort. Пользуйтесь техникой с умом.

Смотрите видео: 

*Согласно исследованиям аудиторской компании PwC в США, 1 000 респондентов, декабрь 2014 года.

Следующая публикация