О том, что сортов кофе – огромное количество, известно каждому кофеманьяку. Но лишь 2 из них выращиваются в промышленных масштабах и используются для приготовления ароматного бодрящего напитка. Арабика и робуста.
Человеку, не знакомому с тонкостями кофейных традиций, эти названия ни о чем не скажут. Но если кофе – ваша страсть и обязательный атрибут утреннего ритуала пробуждения, разницу в этих вариантах напитка вы обязательно уловите.
О чем известно каждому? Как минимум, о разнице во вкусе и аромате арабики и робусты. Но это далеко не все отличия, хотя именно они и оказывают наибольшее воздействие на выбор того или иного сорта кофе. Итак:
● арабика - невысокое деревце, робуста представляет собой куст;
● форма зерен арабики – продолговатая, тогда как робусты – округлая;
● робуста – равнинное растение, а арабику собирают на высоте от 1000 до 2800 метров над уровнем моря;
● робуста была открыта в 18 веке в Конго, а арабика известна кофеманам с 9 века, и место ее первого появления №1в свет» – Эфиопия.
Но, все же, несмотря на все отличия, вкус и аромат зерен – самые весомые аргументы за один из вариантов. А отличаются они разительно.
Арабика: для любителей классического вкуса
Вкус арабики нельзя назвать однозначным – его диапазон варьируется от мягкого и сладковатого до терпкого и достаточно резкого. Запах арабики напоминает аромат засушенных фруктов и ягод. Фруктовые нотки арабики сохраняются и при ее обжарке. Вкус готового напитка – с легкой кислинкой, иногда сладковатый. +в составе – большое количество ароматических масел (до 18%), белки, жиры, сахар, витамин РР. Кофеина в арабике немного – всего около 1,5%.
Робуста: выбор настоящих гурманов
Вкус и аромат робусты ни с чем не спутать. Фруктовая сладость арабики в этом случае совсем не слышна. Ей на смену приходит насыщенный, горький аромат сырого арахиса. Многие кофеманьяки сравнивают аромат хорошей робусты с запахом жженой резины – настолько сильный и наполненный горечью он может быть. Вкус готового напитка также отличается ощутимой горчинкой. Этот оттенок – узнаваемый и ценимый многими, обусловлен высоким содержанием кофеина в зернах. Выбор кофе робуста – это выбор настоящих ценителей бодрящего энергетического напитка. Содержание кофеина в сорте достигает 3%, тогда как ароматических масел – всего 8%. Чаще всего робусту используют при приготовлении блендов, для придания смесям насыщенного узнаваемого аромата.
Арабика VS робуста: что выбрать
Сложно сказать, какой из сортов кофе лучше. У каждого из вариантов есть свои поклонники и ценители. Однозначно можно утверждать – любителей арабики все же больше. Ее более ровный, сглаженный вкус и аромат привлекают кофеманов. Но и робуста имеет своих приверженцев – горечь и крепкий вкус настоящего кофе способны наполнить энергией и оказать тонизирующее воздействие на организм лучше любого энергетика. Тем более, в чистом виде кофе редко попадает в чашку потребителей – производители предпочитают создавать уникальные по ароматному букету и вкусу смеси, в которых главенствует один из сортов – на выбор покупателя.
Источник статьи: wkava.com.ua