Быстрее, тоньше, мощнее: сравнение Y3 и Y5 от Huawei

Благодаря красивому дизайну, практичности и приятному ценнику смартфоны Huawei Y3 и Huawei Y5 пользуются большим спросом украинских покупателей.

Предлагаем вам сравнить эти два аппарата и выяснить, чем именно обусловлена их разница в цене, которая по состоянию на январь 2018 года составляет чуть менее 1 000 грн.

Дисплей

Оба смартфона имеют 5-дюймовые IPS-дисплеи, способные отображать 16 млн цветов. Они поддерживают мультитач, обладают хорошим запасом яркости и широкими углами обзора без искажений. Единственное различие заключается в разрешении. Разрешающая способность экрана Huawei Y5 (2017) составляет 1280×720 p (стандарт HD), а его младшего брата Y3 — 854×480 р. Отметим, что решение использовать экран с меньшим разрешением таит в себе не только недостатки, но и преимущества. К таковым, в частности, стоит причислить пониженное потребление заряда и ресурсов процессора, что важно для недорогого смартфона.

Производительность

Ультрабюджетный Huawei Y3 (2017) построен на базе 4-ядерного процессора Mediatek MT6737М (1,1 ГГц), он имеет 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти. Такая начинка способна обеспечить быструю работу интерфейса и простых программ, однако ожидать от нее чудес производительности (например, при запуске 3D-игр) не стоит.

А вот Y5 (2017) за счёт более мощного чипсета Mediatek MT6737T (1,4 ГГц) и 2 ГБ ОЗУ хорошо справляется даже с требовательными приложениями. Этот телефон Huawei быстрее прогружает «тяжелые» веб-страницы в браузере и позволяет работать с несколькими программами одновременно. Объем накопителя достигает 16 ГБ.

Камера

Y3 и Y5 имеют одинаковую основную камеру: речь идет о 8-мегапиксельном сенсоре с автофокусом и одинарной вспышкой. При хорошем освещении он позволяет получать яркие, четкие и сочные снимки. А вот фронтальные камеры моделей отличаются. В Y3 установлена простая 2-мегапиксельная фронталка для видеозвонков, а в Y5 — 5-мегапиксельная камера с собственной вспышкой, вполне пригодная для создания хороших селфи.

Функциональность

Оба смартфона оборудованы стандартным набором коммуникаций: Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Однако Huawei Y5 (2017) также поддерживает ГЛОНАСС, что обеспечивает более точное определение координат.

Как Y3, так и Y5 имеют модули 3G и 4G (LTE), а также слоты для двух SIM-карт. Одним словом, проблем с высокоскоростным мобильным интернетом и возможностью выгодно звонить на разные номера у вас не возникнет.

Габариты

Несмотря на внешнее сходство, Huawei Y5 имеет на 1,1 мм более тонкий корпус, чем Huawei Y3 (8,4 мм против 9,5 мм), и весит на 25 г меньше.

Автономность

Емкость батареи Huawei Y3 (2017) составляет 2 200 мАч. Ее заряда хватает примерно на сутки интенсивной эксплуатации или на 7 часов работы в режиме веб-серфинга, что является хорошим показателем для ультрабюджетника. В Huawei Y5 (2017) установлен более мощный аккумулятор на 3 000 мАч, благодаря которому серфить по сети на одном заряде можно до 9 часов.

Оставьте свой комментарий