Андрей Довбенко: Создается впечатление, что закон писали в интересах иностранных банков, готовых поглотить конкурентов

Дата публикации
Андрей Довбенко: Создается впечатление, что закон писали в интересах иностранных банков, готовых поглотить конкурентов

В процессе принятия окончательной версии закона "Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков" важно избежать влияния лоббистов и не создать новые механизмы для коррупционеров. 

Так в интервью одному из печатных изданий управляющий партнер международной юридической компании "N&D" Андрей Довбенко, прокомментировал принятие в первом чтении с дальнейшей доработкой соответствующего законопроекта.

По его словам, после первого чтения в документе были определенные коррупционные риски, а также просматривались интересы международных банковских групп.

"Если брать отдельные нормы этого законопроекта, то создается впечатление, что в нем заинтересованы иностранные банки, для которых упрощенная процедура докапитализации позволит увеличить рыночную долю за счет поглощения обессиленных конкурентов", - говорит представитель международной юридической компании, юрист Андрей Довбенко.

По мнению Андрея Довбенко, в проекте также не были прописаны и основания, предусматривающие отказ НБУ от капитализации или реорганизации банков. "Законопроектом предусмотрено соответствие плана реорганизации требованиям НБУ, но каким именно – не уточняется", - отметил он. По его словам, реализовать план прекращения деятельности нужно будет за 180 дней, однако санкции за нарушение сроков не указаны.

"Не предусмотрены в документе критерии, на основании которых банком может быть начата реорганизация по упрощенной процедуре. Сам выбор банков, которые смогут воспользоваться данной процедурой, будет оставаться на усмотрении НБУ", - подчеркивает юридический эксперт. Он уверен, что подобное может привести к тенденциям ручного управления НБУ и созданию нового коррупционного поля.

"Ошибочным считаю решение о конвертации по номиналу акций в процессе присоединения банков. Ведь рыночная стоимость практически всегда отличная от номинальной", - подчеркнул Андрей Довбенко. По его словам, разные банки обладают разной номинально и реальной стоимостью. Более правильное решение, уверен Довбенко Андрей, - будет обмен акций банка, исходя из показателей текущей деятельности.

Он отметил, что в проекте не предусмотрены гарантии для кредиторов в случае прекращения банком деятельности. "Обжалование решений, которые связаны с отзывом банковской лицензии, реорганизацией или капитализацией не прекращают их выполнения", - говорит Андрей Довбенко. По его мнению, проект имеет противоречия и с нормами налогового Кодекса, согласно которому запрещено регулирование вопросов налогообложения для банка-правопреемника.

В то же время, документ предусматривает и ряд положительных нововведений, - полагает юридический эксперт. "Среди них – право банков на прекращение деятельности без ликвидации юрлица", - уверен Андрей Довбенко. "Это даст возможность покинуть рынок без нагрузки на Фонд гарантирования вкладов тем банкам, которые не выполнят условий по докапитализации", - подчеркнул представитель международной юридической фирмы. Это, по его убеждению, позволит избежать и введения временной администрации, при условиях выполнения всех обязательств перед вкладчиками. 

"Если рассматривать законопроект в целом, то эксперты уверены в необходимости его принятия. Однако после существенной доработки", - предостерегает Андрей Довбенко. Лишь тогда, - уверен он, - документ сможет давать ожидаемый позитивный результат. "В противном случае, он может лишь усугубить проблемы нашей неустойчивой банковской системы", - говорит юрист Андрей Довбенко.

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Email
Следующая публикация