В ЕС давно отказались от обязательности печатей субъектами экономических отношений.
В Украине использование печатей остается обязательным атрибутом, а не реквизитом подтверждающим достоверность там, где это действительно необходимо. Обязательность печати в бизнесе – продолжение советской практики. Ее использование тормозит предпринимательство и создает риски незаконного завладения активами.
Об этом заявил эксперт-юрист Андрей Довбенко, комментируя нормы Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими-лицами предпринимателями", принятого недавно Верховной Радой в первом чтении.
Он отметил, что в ЕС давно отказались от обязательности печатей субъектами экономических отношений. "Они самостоятельно решают целесообразность их использования. Такие же принципы должны быть применены и в Украине. И именно на это направлены нормы упомянутого Закона", - отметил Андрей Довбенко.
По его словам, документ изменяет ряд документов, регламентирующих это направление, в частности Кодекс об административных правонарушениях, Гражданский кодекс и другие. Прежде всего, изымаются нормы об обязательном использовании печатей в хозяйственной деятельности. "Это приближает Украину к европейским правилам. Основным механизмом верификации документов должно стать подпись уполномоченного лица", - говорит Андрей Довбенко.
Он рассказал, что попытки избавиться от печатей в бизнесе начались еще в 2010 году. "С тех пор раз пять Верховная Рада рассматривала подобные проекты и только в 2014-м приняла соответствующий закон, которым ввели переход к добровольному использованию печатей юридическими лицами. Но вместе с тем закон оставил немало белых пятен. Неурегулированными остались юридические аспекты значения оттиска печати, обязательности ее использования контрагентом, режим использования печати вне гражданско-правовых отношений", - говорит Андрей Довбенко.
Он также отметил, что ряд действующих законов до сих пор определяют печать обязательным реквизитом, в частности, Законы "Об издательском деле", "О зерне и рынке зерна в Украине", другие. "КУАП до сих пор предусматривает административную ответственность за нарушение правил изготовления, учета и хранения печатей и штампов, а также за изготовление или использование самонаборных печатей. Это несмотря на то, что таких правил не существует в природе. Так же – как и запрета на операции с самонаборнми печатями. Поэтому почти три года после принятия закона печати остаются в Украине обязательным рудиментом", - отметил юрист Андрей Довбенко.