Выгорание - это состояние, в котором человек чувствует апатию и истощение. В области IT такой синдром является своеобразной «профессиональной болезнью», что сейчас встречается довольно часто, в том числе из-за пандемии. Как результат, многие перешли на дистанционную работу вопреки своему желанию.
Как же выявить первые признаки выгорания и предотвратить этому, работая удаленно? В этой статье эксперты EPAM Anywhere поделились пятью полезными советами.
Как распознать выгорание?
Достаточно часто выгорание путают со стрессом. Многие считают, что плохое эмоциональное и физическое состояние - это временные явления, которые со временем нормализуются. Однако, это довольно разные вещи. Основным показателем выгорания является низкая эмоциональная выносливость. Это, прежде всего, чувство эмоционального опустошения, беспомощности и немотивированности.
"Профессиональное выгорание" развивается постепенно в несколько стадий. Сначала нам кажется, что новая работа доставляет удовольствие, повышает самооценку и поддерживает стабильный уровень производительности. После того, как эйфория исчезает, начинается физическое и эмоциональное истощение. Это воплощается через головную боль, повышенное кровяное давление и сердцебиение. На эмоциональном уровне сотрудники очень часто избегают общения, сомневаются в успехе своей работы, трудно сосредотачиваются и теряют производительность. Если вы чувствуете что-то подобное, следует признать, что стресс постепенно руководит вашей жизнью и ситуацию нужно срочно изменить.
Если этого не сделать, ваше состояние может ухудшиться: следующий шаг - хронический стресс. Фактически, это состояние характеризуется более ярко выраженными симптомами предыдущей стадии. На физическом уровне вы чувствуете полное бессилие сразу после пробуждения, что вы совсем не спали; часто болеете и чувствуете апатию. Усталость от работы становится привычкой.
В результате формируется стадия выгорания. Это критический этап, который даже может спровоцировать серьезные заболевания, такие как депрессия и хроническая усталость.
Как этому помешать?
Совет 1: Отделите работу от личной жизни
Freelance business analytics с EPAM Anywhere предлагают определенные ритуалы, которые помогут настроиться на работу утром. Это могут быть физические упражнения, утренний душ, прогулка и тому подобное. Выберите свой "сигнал", который будет символизировать о начале работы и ее завершении. Экспериментируйте с рабочим графиком. Например, попробуйте начать работать рано утром, сделать дневный перерыв на несколько часов, и вернуться к работе вечером. Необходимо разграничить работу и личную жизнь. Воплощайте это с помощью различных учетных записей электронной почты, различных браузеров или даже отдельных смартфонов, чтобы максимально разделить эти два направления.
Совет 2: Составьте график работы
Так, удаленная работа позволяет быть более независимым, однако свободный график может оказаться ловушкой. Вместо работы в отведенное время, вы просыпаетесь и ложитесь спать с ноутбуком. Более того, свободное расписание не подразумевает быть на связи 24/7. Чтобы избежать таких проблем, следует установить четкие границы, когда вы работаете и когда вы общаетесь коллегами по рабочим вопросам.
Совет 3: Учитывайте срочность и приоритетность задач
Довольно часто мы получаем от коллег или руководителей сообщения типа "Немедленно нужно ..." или "Срочное задание ..." и, зачастую, бросаем все свои дела ради новой работы. Но сначала стоит проверить, действительно ли эта задача более приоритетная, чем текущая. Учитывая важность задач, распределяйте их на свое рабочее время и выполняйте постепенно, ведь опыт говорит о том, что не всегда такие сообщения стоят вашей срочного внимания, а иногда могут даже подождать следующего рабочего дня.
Совет 4: Установите короткие и длинные перерывы
Обязательно планируйте отпуск на одну-две недели каждый год, позволяйте себе взять три выходных дня, если чувствуете необходимость. Свободное время в течение дня уделите себе и близким: на прогулку с собакой, на чтение книги или общение с друзьями на нерабочие темы.
Совет 5: Не стоит пренебрегать психическим здоровьем
Психическое здоровье так же важно, как и физическое состояние. Если вы заметили колебание настроения, неспособность контролировать уровень стресса или апатию, возможно, вам нужна профессиональная помощь. Современная медицина предлагает различные варианты проверки вашего психического здоровья, консультации и онлайн-терапию. Не бойтесь признать свою проблему и попросить помощи у руководителя или наставника. Поговорите со своими товарищами по команде, чтобы поднять настроение и почувствовать, что вы не одиноки.
Подытожим
Выгорание не наступает внезапно. Есть определенные «звоночки», сигнализирующие о стрессе и неудовлетворенности работой. Чтобы предотвратить это, найдите время для отдыха и прислушайтесь к своим чувствам. Мы надеемся, что наши простые советы помогут вам улучшить ваш удаленный образ жизни. Если вы считаете эту статью полезной, посоветуйте ее к просмотру и своим коллегам!