Солнце, море, меланома? Что важно знать перед пляжным сезоном

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Смертность от меланомы в Украине превышает 90%.

Между безопасностью и загаром многие выбирают второе, не подозревая, что ультрафиолетовое излучение на 74% повышает риск перерождения родинок в меланому!

Как отдохнуть на солнце без последствий, нам рассказали эксперты Международного центра поддержки пациентов Bookimed.

Распознать меланому сложно, ведь она похожа на безобидную родинку, но может привести к смерти уже через год после появления симптомов. Это самая быстрометастазирующая опухоль из всех возможных!

Ежегодно 20 тыс. украинцев узнают о страшном диагнозе – меланоме.

И это только те пациенты, которые обратились к врачу!

Смертность от меланомы в Украине – 90%. Это один из самых высоких показателей в мире. К сожалению, люди бьют тревогу, когда "родинка" доставляет неприятные ощущения, а заболевание переходит на поздние стадии.

Пляжнику: 5 лайфхаков для безопасного загара

Большинство случаев меланомы спровоцировано избыточным воздействием ультрафиолета.

Полностью избежать солнца невозможно, но при соблюдении простых правил можно существенно снизить риски:

- Загорайте, учитывая свой фототип. Основные фототипы украинцев:

Скандинавский: светлые волосы, светлые глаза, белая кожа. Кожа обгорает через 5-10 мин на солнце. Загорать не рекомендуется. При вынужденном пребывании на солнце использовать средство SPF50.

Европейский: русые волосы, светлые глаза и кожа без веснушек. Кожа загорает постепенно, обгорает через 15-20 мин. Использовать SPF30-50.

Среднеевропейский: кожа цвета слоновой кости, коричневые оттенки волос и темные глаза. Кожа загорает легко, но через 30 мин на солнце получает ожоги. SPF20-30.

Средиземноморский: шатены и брюнеты с карим или черным цветом глаз и оливковой кожей. Кожа не склонна к обгоранию, быстро приобретает коричневый цвет. SPF15-20.

- Не загорайте с 11.00 до 16.00.

- Защищайте кожу плотной одеждой, носите качественные солнцезащитные очки и головные уборы.

- Откажитесь летом от косметики на спиртовой основе, с содержанием салициловой кислоты, которая повреждает верхний слой кожи.

- Пользуйтесь солнцезащитными средствами.

Но помните, что и они – не панацея!

Мало кто знает, что SPF-фильтр защищает кожу только от ожогов.

От УФ-излучения, которое повреждает ткани на молекулярном уровне и провоцирует меланому, SPF-средства на 100% не защитят.

Лучшая защита от меланомы – ее профилактика!

Советы экспертов Bookimed для профилактики меланомы:

- Проводите осмотр кожи регулярно, весной и летом чаще.

- При появлении новых или изменении старых родинок обратитесь к врачу.

- Запланируйте обследование родинок перед поездкой на отдых. Не стоит ограничиваться самостоятельным осмотром. Необходимо проходить ежегодные чек-апы у специалистов. Согласно рейтингу Bookimed, лучшими в этом вопросе являются врачи Турции, а также Израиля. Жители этих стран более подвержены меланоме из-за постоянного воздействия УФ-лучей. Поэтому клиники оснащены самыми точными инструментами диагностики меланомы: КТ, МРТ, ПЭТ-КТ.

Главное препятствие в борьбе с меланомой – неграмотность украинцев в отношении этого заболевания. Кто-то просто о нем не слышал, кто-то продолжает игнорировать важность ежегодных осмотров. А ведь такая простая вещь как чек-ап помогает выявить заболевание на начальной стадии и дает практически 100% шансов на успешное лечение. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции